?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Feb. 9th, 2013

О прочитаном.

Это запись просто для памяти и не претендует на рекомендации и уж точно не является рецензией. Дело в том, что в ай-машинках невозможно отслеживать то, что читал в последнее время, только если сортировкой заниматься и по разделам книги распихивать. Я читаю сразу по нескольку книг и эта убогость фирменной читалки меня бесит. Пробовал перейти на другие проги, но там вообще глючево безбожное или туча каких-то прибамбасов и отсылалок в социальные сети. Этого нам не надо совершенно. Вот и получается, что если по прочтении я забыл перенести книжку в раздел «Хорошее», чтобы потом вернуться, то всё – поезд ушёл и я буду рыться в файлах на компе в поисках среди всего того, что закачивал за последний месяц. Теперь буду писать хоть иногда. Авторы не особо (если вообще) известные, некоторые книги с самиздата взяты (что никак не умаляет их художественную ценность, учитывая, какое говно пишут маститые авторы ради тиража) и поэтому произведения зачастую спорны. Основой моего личного выбора являлись рецензии на сайтах и просто отзывы читателей, то есть не с потолка набрано, а хоть какой-то отбор был. Итак, поехали.

Новиков «Птица Феникс» - детектив как бы, но столько отступлений и размышлизмов автора, что я бросил ровно на половине. Вряд ли стоит её дочитывать, птицу эту.

Пехов «Крадущийся в тени» - столько персонажей и так сразу начинают нагружать сюжет, что я растерялся и пока отложтл, уж больно Перумова напоминает. Громоздко, подробно, неудобочитаемо. Хотя автор хорош и другие его вещи не в пример лучше.

Махров Александр «Спасибо деду за победу!» - альтернативка с участием «попаданца». Как играть в стратегическую игру с «кодами» на оружие и вечную жизнь. Но! Тем не менее что-то есть и читается если не с радостью, то уж с интересом. Ждём второй части.

Пехов «Искатели ветра» - вот тут всё гораздо интереснее. Фентези по жанру, но есть что-то от Гаррета (кстати персонажа так и зовут – намёк?) и получается ещё и детективный сюжет поверх обычного квеста. Чуть затянуто, но стоит потраченного времени.

Круз «Рейтар» - ходят слухи что это не он написал, а жена его. В любом случае я завяз на середине. Нет лёгкости описаний (правда и нет занудных подраобностей про характеристики оружия!), интрига есть, но ужнать чем дело кончилось мне стало лениво и не интересно. Попробую ещё раз, когда совсем скучно будет.

Николаев Андрей «Охота на охотника» - чистой воды фантастический боевик. Есть два продолжения серии, о которых отзывы так себе, но я попробую. Сама книга – абсолютно законченый том без «остатков» сюжетных линий, то есть, похоже, серия появилась вдогонку. Но читать стоит, причём читается залпом – ничего не затянуто, есть очень приятные сюжетные повороты и так далее.

Дай Андрей «Поводырь» - «попаданец» пытается бескорыстно обустроить Россию. Царскую, естественно. И царей уберечь при это обустройстве. Вопиющий кошмар по реализации художественного замысла. Масс мыслей автора о судьбах России. Бред сивой кобылы. Читать только в наказание за плохое послушание.

Орлов Борис «Робин Гуд с оптическим прицелом» - если первый том был реально стрёмный, то во втором автор перестал коверкать слово «леди» и вроде как пришёл в себя, отказавшись от стиля, напоминавшего рассказ гопников о последней попойке и грабежах. Вторая книга уже просто о «попаданце» в альтернативную средневековую Англию и похождения главного героя в борьбе за трон страны. Продолжение вроде как обещает быть. Дамам такое читать не стоит, серьёзным мужикам – тоже, особенно первый том. Средненько, но интересненько.

Панов «Головокружение» - после двух провальных предыдущих книг цикла – это уже вполне на уровне. То ли автор понял что если не увлечь читателя, то и гонорар может упасть, то ли действительно продумал сюжет и писал дольше, чем предыдущие опусы, но факт – читаемо, интересно, вменяемо. Не как первые книги, конечно, но как середина цикла, примерно. Стоит прочтения. Увы, для понимания сюжета необходимо прочитать весь цикл о Тайном городе, что само по себе и неплохо, если кто не сделал этого до сих пор.

Орехов «Империя наносит ответный удар» - отличный боевик. Фантастический, как водится, но от того не менее интересный. Является частью небольшого цикла. Буду продолжать.

Шальгин «Бешеный пёс» - фантастика, боевик, приключения. Читать можно, но конец скомкан и притянут за уши. Вроде всё неплохо, но концовкой всё попортили.

Олди «Рассказы очевидцев или архив надзора» - отлично. Коротко и со вкусом. Несколько историй в одной книге. Стоит причитать.

Кондратьев и Мясоедов «Торговец» - так и не могу себя заставить дочитать – вроде всё нормально, а не интересно. У Мясоедова просто дар такой – он любой сюжет скучным делает.

Дьяченко (Марина) «Ключ от королевства» - отличная сказка. Запоминается прекрасно, так что перечитывать вряд ли стано, но рад что прочёл.

Дьяченко (оба) «Бастард» - никак не доберусь до конца – всё никак завязка не начнётся – напоминает нудный квест, когда надо обойти всю локацию, чтобы собрать экспу и инвентарь.

Дьяченко (оба) «Привратник» - та же история.

Дьяченко (оба) «История доступа» - отлично написано. Конец абсолютно непредсказуем. Перечитаю как-нибудь просто чтобы ещё раз насладиться.

Маркелов «Крыло ангела» - фентези. Очень неторопливое развитие сюжета. Я одолел половину и застрял. Интересно чем дело кончится, поэтому продолжу как-нибудь.

Злотников «Землянин» - настолько не похоже на его стиль, что это видимо для него написали «негры». Но отлично написали. Если будет продолжение, то буду читать. Напоминает сценарий компьютерной игры – может кому-то это не нравится. Похоже на киберпанк Васильева. Я получил массу удовольствия.

Михайлов «Господство клана Неспящих» - первая из трёх книг серии. Похоже на серию о «зеркалах» Лукьяненко, но читается легче и интереснее. Любителям онлайн игр должно понравиться, а не любители почитают и поприкалываются. Буду читать дальше.

Бузинин «Часовой большой медведицы» - фентезийный детектив. Немного напоминает «Понедельник...» Стругацких. Но детектив. Нелинейный сюжет, масса персонажей, бардак, но как ни странно, очень увлекательно оказалось. Концовку скомкали, в принципе читать можно.

Бузинин «Генерал Сорви-голова» - отлично. Альтернативная история, масса приключений, ждём продолжения.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
drey
Feb. 9th, 2013 10:29 am (UTC)
"Охоту на охотника" читал. Понравилось. И продолжение тоже. Только у меня это корее Злотникова серия, чем Николаева.
Остальное не читал.
Сейчас решил Жюля Верна перечитать. Повлиял недавно просмотренный с семьей фильм "Дети капитана Гранта" :)
riverrat67
Feb. 9th, 2013 10:44 am (UTC)
Тот самый старый советский?
drey
Feb. 9th, 2013 10:45 am (UTC)
Ага. Советско-болгарский.
lionka_nn
Feb. 9th, 2013 10:56 am (UTC)
С учетом того, что по знакомым авторам мое впечатление довольно сильно с твоим пересекается, попробую закачать тех, кого ты упоминаешь, но кого раньше не читала )
Мне в современной литературе любопытно еще то, что порой процесс творения можно отчасти наблюдать. Например, ЖЖ того же Пехова я читала довольно долго, прежде чем попробовать его произведения "на вкус". И очень интересно было наблюдать, как в книгах его впечатления от поездок, например, формируют довольно яркие образы местности.
riverrat67
Feb. 9th, 2013 12:08 pm (UTC)
Я постараюсь собраться с силами и взять свой айпад в котором основная масса книг и оттуда прокомментировать выборку. Вот это будет не только познавательно, но и полезно.
yassena
Feb. 9th, 2013 11:33 am (UTC)
Спасибо.
Некоторые взяла на заметку.
riverrat67
Feb. 9th, 2013 12:08 pm (UTC)
На здоровье!
rollon
Feb. 9th, 2013 04:17 pm (UTC)
Пехов, когда писал о Гаррете, недвусмысленно вдохновлялся вором Гарретом из серии игр (совершенно замечательной) Thief. не помню, читал ли я именно эти его повести, в сюжете там тоже вроде сильное влияние. в общем, фанфик это:).
по поводу истории, альтернативной и не очень - имя Олега Курылёва знакомо? отличный писатель, в отличие от большинства современных графоманов безусловно владеющий предметом. и без всяких моралей и IDDQD пишет.
riverrat67
Feb. 10th, 2013 12:00 am (UTC)
Про то, что по игре фанфарик - видел в негативных рецензиях, но поскольку игры не знаю, то всё легло на "чистый лист" и единственное что подумалось - это что похоже по сюжетам на Гаррета,хотя, может создатели игры его как раз в своё время и читали, кто знает?
Курылёва скачал и поставил в очередь на прочтение. Спасибо за наводку. Краткие отзывы пользователей благоприятны, так что буду ждать с нетерпением.Честно говоря, я предпочитаю истории про средневековье или в крайнем случае про царские времена (если это про Россию), а вот с немцами, второй мировой войной и прочим подобным у меня натянутые отношения. Большинство пишущих сам не воевали никогда, историками не были и выходят из-под пера опусы в которых всё сильно искажено и игра словами "немцы", "СС", "нацизм" - приводит к тому, что я называю "симптомом плюшевого Гитлера" - это сейчас всё сильнее распространяется во всех сферах жизни. Тут тебе и маечки с няшным Гитлером, комиксы с ним, фантазии писателей на эту тему, а ведь он ни хрена не няшкой был и фашизм тоже существовал не просто так и большинство населения планеты не попадало под критерий положительного отбора при том режиме. Но это всё забывается и вытесняется няшками.
rollon
Feb. 10th, 2013 03:16 am (UTC)
Гаррет определённо вторичен, а Пехов с Пановым вторичны:) Панов вчистую слизал, в частности, сеттинг ролевой (не компьютерной) игры Vampires the Masquerade.
насчёт Курылёва - он предметом владеет хорошо именно в деталях (он написал книгу по немецким наградам, например). его часто уводит в какие-то малозначительные детали, от описания которых для сюжета большого толку нет, но мне это нравилось.
не про Вторую Мировую у него "Убить фюрера". это про попытку предотвратить Первую Мировую (и, соответственно, формирование Гитлера) со стороны двух попаданцев.
laprimaverra
Feb. 9th, 2013 09:42 pm (UTC)
Вы Дъяченко читали "Вита ностра" и продолжение? По-моему, "История доступа" третья книга этой серии. Вита ностра помнится, меня сильно впечатлила в свое время.
Из перечисленного вами я еще читала Пехова - он вообще очень хорош (особенно я люблю его "Пересмешника" за маленький народец и вообще за все) и Господство клана неспящих - но чтоб я еще раз взялась читать недописанное произведение! :(
riverrat67
Feb. 10th, 2013 12:05 am (UTC)
С Дьяченко немного странно - "История доступа" стоит как первая, но внесерийная книга. А треться - "Мигрант". Так что я и начал читать в предложенном порядке. "Вита ностра" следующая по списку в моём плане. Всего получается 4 книги в серии. Это инфа с Флибусты.
"Пересмешник" у меня закачан и ждёт. У Пехова длинные книги и не особо захватывающие. Интересно читать, но не просыпаюсь с мыслью нырнуть в джакузи с его новой книжкой.
( 12 comments — Leave a comment )